Сахарный диабет
Сахарный диабет (СД) – хроническое состояние, которое влияет на способность организма использовать энергию в пище.
В норме организм человека преобразует сахар и углеводы, поступающие с пищей, в глюкозу, которая обеспечивает клетки организма энергией. Но чтобы использовать её для выработки энергии, клеткам необходим гормон – инсулин.
При СД организм не вырабатывает достаточное количество инсулина либо не в состоянии его использовать. В результате, клетки не могут утилизировать глюкозу, и она накапливается в крови. Повышенный уровень сахара в крови может привести к повреждению капилляров в почках, сердце, сетчатке глаза, нервной системе.
Суть диабета сводится к развитию грозных сосудистых осложнений: инфаркту, инсульту, почечной недостаточности, слепоте и повреждению нервов в конечностях.
Все типы сахарного диабета имеют общие симптомы:
- хроническая усталость;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- длительно незаживающие повреждения кожи;
- расстройства сексуальной функции;
- чувство постоянного голода;
- нарушения зрения;
- онемение или покалывание в конечностях;
- постоянная жажда;
- вагинальные инфекции у женщин.
Признаки диабета и выраженность их проявлений зависят от формы СД и степени развития сосудистых осложнений.
Сахарный диабет 1 типа
Это инсулинзависимый диабет, который часто начинается в детском возрасте. Причины сахарного диабета 1 типа сводятся к возникновению аутоиммунной агрессии. Организм синтезирует антитела, которые атакуют клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, в результате – производство инсулина прекращается. Лечение диабета 1 типа включает инъекционное введение инсулина. Во избежание гипогликемии норма сахара в крови у больных СД 1 типа после введения расчетной дозы инсулина может быть несколько выше референтных значений.
Наличие СД 1 типа требует:
- регулярного контроля уровня сахара в крови;
- соблюдения специальной диеты при диабете;
- ежедневного использования инсулина и других препаратов (по мере необходимости).
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа – это наиболее распространённая (95% всех случаев диабета у взрослых) инсулиннезависимая форма СД. Она также серьезно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. При данной патологии поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но недостаточно, или же у клеток снижается чувствительность к инсулину (резистентность).
Лечение диабета 2 типа предполагает прием медпрепаратов, соблюдение низкоуглеводной диеты, контроль веса, занятия оздоровительным фитнесом.
Гестационный сахарный диабет
На средних и поздних сроках беременности может развиться гестационный сахарный диабет, причина возникновения которого до конца не ясна. При этом заболевании выработка инсулина сохраняется, но развивается резистентность к нему клеток организма. В результате повышается уровень глюкозы в крови, что негативно сказывается на развитии плода.
Риски для будущего ребёнка выше, чем для матери, и включают:
- патологическое увеличение веса;
- проблемы с дыханием при рождении;
- развитие ожирения и диабета в раннем возрасте.
Риски для матери заключаются в необходимости проведения кесарева сечения из-за большого плода, а также в развитии сосудистых повреждений сердца, почек, нервов и органов зрения.
Лечение гестационного диабета сходно с терапией СД 2 типа.
Как правильно подобрать инсулин, как быстро снизить сахар крови и предупредить развитие сосудистых осложнений – специалисты медицинского центра "Иммуноресурс" ответят на эти и другие вопросы, связанные с диагностикой, профилактикой и лечением СД. Здесь созданы оптимальные условия для полноценного обследования пациентов эндокринологического профиля без очередей, с привлечением врачей смежных специальностей, выпиской больничных листов.