Основан в 2006 году
Медицинский центр «Иммуноресурс»
Прием узких специалистов, УЗИ, прием анализов
г. Каменск-Уральский, ул. Алюминиевая, 45

Инсульт

Инсульт

Инсультом называется острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое может развиться вследствие двух причин:

  • повреждение (разрыв) церебральных сосудов;
  • закупорка просвета артерий головного мозга.

В обоих случаях происходит повреждение нервных клеток, как вследствие кровоизлияния или сдавливания гематомой, так и в результате острой ишемии.

Заболевание распространено в неврологической практике и занимает третью строчку в рейтинге смертности после инфарктов и онкологических заболеваний.

Статистика заболеваемости ОНМК у мужчин и женщин различна. Инсульт у женщин чаще бывает обусловлен нарушениями в периоде менопаузы и при эндокринопатиях. Инсульт у мужчин – напрямую связан с вредными привычками, стрессом, профессиональными рисками.

В зависимости от механизма возникновения, инсульты бывают:

  • Геморрагическими (около 15% от всех инсультов): кровь пропитывает ткань мозга.
  • Ишемическими (около 80% всех инсультов): острое обескровливание (инфаркт) мозга.
  • Субарахноидальное кровоизлияние (около 5%): разрыв сосудов паутинной оболочки головного мозга.

Обычно развитию ОНМК предшествует транзиторное нарушение мозгового кровообращения, при котором временно нарушается циркуляция крови в головном мозге. Симптомы этих нарушений схожи с признаками инсульта, однако через несколько часов они исчезают.

Центральная нервная система управляет жизнедеятельностью всего организма. Отдельные участки мозга ответственны за выполнение той или иной функции. Результатом и последствиями инсульта оказываются нарушения, связанные с повреждением определённых участков серого вещества, такие симптомы как:

  • паралич,
  • парез,
  • расстройства речи, письма, памяти,
  • выпадение чувствительности и т. д.

напрямую зависят от степени повреждения участка головного мозга, контролирующую данную функцию.

В зависимости от масштабов «разрушений» инсульты бывают:

  • обширными: сопровождаются значительными повреждениями вещества мозга (характерны для кровоизлияний);
  • лакунарными: отличаются локальными изменениями преимущественно вследствие ишемических нарушений;
  • спинальными: повреждения происходят на уровне спинного мозга (ишемические или геморрагические инсульты).

Диагностика инсульта

Помимо рутинного неврологического осмотра наиболее ценными являются методики с визуализацией зоны патологического дефекта: КТ и МРТ сканирование головного и спинного мозга. В некоторых случаях (спинальные инсульты, субарахноидальные кровоизлияния) прибегают к диагностическим спинальным пункциям.

При ишемических инсультах, развивающихся на фоне атеросклероза сосудов головного мозга, диагностику можно расширить при помощи допплерографии и ангиографии церебральных сосудов.

Лечение инсультов

Тактика лечения после инсультов зависит от характера патологических нарушений и разновидности ОНМК.

  • При ишемических инсультах лечение направлено на восстановление кровотока и повышение оксигенации поражённого участка мозга. Из медикаментов используют антиагрегантные, антикоагулянтные препараты, а также средства, повышающие тканевый метаболизм. В ряде случаев, когда это возможно, проводится хирургическая коррекция сосудистых нарушений.
  • При геморрагическом инсульте при обширных гематомах осуществляется оперативное лечение, целью которого является декомпрессия мозга и остановка кровотечения. Также используются ангиопротекторы и препараты, улучшающие трофику тканей.

После инсульта восстановление длительное. Помимо лечения оно ещё зависит от соматического состояния человека и его стремления к выздоровлению.

Профилактика инсульта

Для предупреждения инсульта необходима профилактика атеросклероза и своевременное лечение гипертонической болезни. Дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, полноценный рацион, профилактика сахарного диабета способствуют снижению рисков возникновения ОНМК.

Следует помнить, что самолечение может оказаться опасным! Регулярные врачебные осмотры, скрининговые тесты, помогают обнаружить скрытую патологию.

В нашем медицинском центре работают опытные профессионалы различных специальностей. Благодаря удобной логистике, у нас не бывает очередей. При необходимости мы выписываем больничные листы. Многопрофильный подход к диагностике даёт возможность полноценно обследовать пациентов и выявлять латентные формы заболеваний.

Контакты

© ООО Медицинский Центр "Иммуноресурс"
ОГРН: 1096612001980